Биржа криптовалют

Биржа криптовалют — платформа для торговли криптоактивами за фиатные валюты или другие криптоактивы. Торговая площадка выступает посредником между клиентами (трейдерами), которые зарабатывают на изменениях курсов. Цены большинства криптоактивов формируются именно на биржах в зависимости от спроса и предложения. Биржи характеризуются ликвидностью и объемом торговли.Многие биржи поддерживают прямую торговлю криптоактивами, маржинальную (с плечом), а также производными инструментами (деривативами). Большинство крупных бирж требуют создания учетной записи для торговли и прохождения верификации личности для работы с фиатными валютами. Бывают централизованные и децентрализованные биржи.

Как работают биржи

Для начала торгов нужно пополнить счет на бирже переводом из криптовалютного кошелька, через банковскую карту или платежную систему. Покупатель размещает на бирже ордер на покупку криптоактива по определенной цене, а продавец — ордер на продажу. Торговый «движок» биржи добавляет эти заявки в биржевой «стакан» — список открытых ордеров, доступных для разных торговых пар. Заявки остаются в книге ордеров, пока пользователь их не отменит или заявка не будет исполнена.

Комиссию при исполнении ордеров обычно платят как трейдеры, предоставляющие ликвидность (мейкеры), так и закрывающие сделки (тейкеры). Многие биржи поддерживают маржинальную торговлю — операции с активами с использованием заемных средств (кредитного плеча). Вывести деньги с биржи можно на криптовалютный кошелек, банковскую карту или счет, иногда в сторонние платежные системы. Торговые платформы взимают комиссию за вывод денег со счета.

Типы бирж

На биржах могут торговаться криптовалюты, токены и криптовалютные деривативы. Крупнейшие биржи криптоактивов и криптовалютных деривативов: Binance, Coinbase Pro, Kraken, Huobi, Bitfinex, BitMEX, OKEx и другие. Биржи криптовалют делятся на два типа:

  • Централизованные биржи. Хранят криптоактивы пользователей, сделки проходят через счета самой биржи. Поддерживают торговые пары с фиатными валютами, имеют высокую ликвидность и собственные системы обеспечения безопасности. Многие централизованные биржи имеют лицензии регуляторов и могут сообщать об активах пользователей в налоговые органы. Биржа несет юридическую ответственность за деньги пользователей. На централизованных биржах необходима регистрация, а часто и прохождение проверки KYC. Пользователи не контролируют закрытые ключи.

  • Децентрализованные биржи (DEX). Основаны на смарт-контрактах. Отсутствует посредник, пользователи контролируют закрытые ключи и проводят сделки и операции ввода-вывода самостоятельно через блокчейн. На DEX высокий уровень анонимности, но более низкая ликвидность. Листинг токенов часто может проводиться пользователями без проверки. Обеспечение безопасности торгового счета (кошелька) полностью ложится на трейдера. Децентрализованные биржи обычно не имеют юридического лица и лицензий, активы на них не находятся под правовой защитой, независимо от юрисдикции площадки и пользователя.

Безопасность и риски

Централизованные биржи криптовалют внедряют различные меры защиты пользователей: двухфакторную аутентификацию (2FA), защиту электронных писем от фишинга, многофакторную систему безопасности с использованием мультиподписей, хранение резервов криптоактивов в холодных кошельках и т.п. Основной показатель безопасности децентрализованной биржи — авторитетный аудит безопасности ее смарт-контракта сторонними разработчиками или компаниями.

Недостаточная безопасность биржевых кошельков может привести к потере криптоактивов. Крупные площадки имеют страховой фонд на случай взлома. В случае кражи денег с биржи, пользователи могут годами добиваться компенсации и ничего не получить. Биржа может неожиданно закрыться, объявить о банкротстве или оказаться мошеннической.

В 2018 году криптовалютный инвестор и предприниматель Трейс Майер (Trace Mayer) предложил план «Доказательство ключей» (Proof-of-Keys). Он призвал участников сообщества вывести криптоактивы с бирж и восстановить контроль над закрытыми ключами. Однако подобное движение среди трейдеров началось только в 2020-м году с появлением DeFi.

Регулирование

Многие страны требуют от бирж внедрения процедур KYC/AML и обязательной верификации пользователей. В Австралии, США, Канаде, Сингапуре, Южной Корее, Великобритании, странах Евросоюза и большинстве стран Латинской Америки биржи криптовалют должны регистрироваться у местных регуляторов. В Китае с 2017 года работа бирж криптовалют полностью запрещена. В Индии криптовалютные биржи не запрещены, но давление регуляторов усложняет их работу.

Самые известные крахи и взломы бирж

  • 2014 год: возможный взлом и банкротство MtGox, потери пользователей: 650 000 BTC;

  • 2016 год: взлом Bitfinex, украдены почти 120 тысяч BTC;

  • 2017 год: закрытие BTC-e американскими спецслужбами, объемы потерь пользователей неизвестны, могут измеряться в сотнях миллионов долларов.

  • 2018 год: взлом Coincheck, украдены 523 млн NEM. Взлом Bithumb, украдены криптовалюты стоимостью $31 млн.

  • 2019 год: взлом Cryptopia, потери пользователей: $16 млн в криптовалютах. Закрытие QuadrigaCX, потери пользователей: $171 млн в криптовалютах и фиате. Взлом Binance, кража 7 000 BTC.

  • 2020 год: взлом биржи KuCoin, потери пользователей: $150 млн в криптовалютах.

Калькулятор майнинга
BitsMedia YouTube